Allergene | Stoffe, die allergische Reaktionen auslösen können; ihre Kennzeichnung ist in der Lebensmittelproduktion gesetzlich vorgeschrieben. |
Allergen- und Nährwertmanagement | Verwaltung und Deklaration von Allergenen und Nährwerten gemäß gesetzlichen Vorgaben. |
API-Schlüssel | Ein Authentifizierungscode, der den Zugriff auf die JOMOsoft-Schnittstellen ermöglicht. |
Automatische Bestellvorschläge | Systemgenerierte Vorschläge für Bestellungen basierend auf Lagerbeständen und Bedarf. |
Bedarfsermittlung | Analyse des tatsächlichen Bedarfs an Zutaten, Waren oder Ressourcen zur effizienten Planung. |
Behälterlogistik | Verfolgung und Verwaltung von Behältern zur effizienten Organisation und Nachverfolgbarkeit. |
Bestellmanagement | Die Organisation und Abwicklung von Bestellungen bei Lieferanten. |
BKT | Beköstigungstag – steht für einen Tag, an dem ein Patient in einer Klinik vollständig verpflegt wird – also alle Hauptmahlzeiten des Tages erhält, wie zum Beispiel Frühstück, Mittagessen und Abendessen. |
Budgetplanung und Kontrolle | Planung und Überwachung des Budgets zur Sicherstellung der Wirtschaftlichkeit. |
CO2-Fußabdruck | gibt an, wie viele Treibhausgasemissionen (gemessen in CO2-Äquivalenten, CO2e) durch die gesamte Wertschöpfungskette eines Lebensmittels verursacht werden. |
Controlling | Die Überwachung und Steuerung betrieblicher Prozesse zur Sicherstellung der Wirtschaftlichkeit. |
Digitale Abfrage von Menüwünschen | Erfassung der Menüwünsche der Gäste über digitale Tools. |
Digitale Küchensteuerung | Der Einsatz digitaler Tools zur Planung, Organisation und Überwachung von Küchenprozessen. |
Einkauf & Lager | Module zur Verwaltung von Bestellungen, Lagerbeständen und Warenbewegungen. |
Flächenfußabdruck | gibt an, wie viel Land für Anbau, Produktion oder Infrastruktur beansprucht wird. Eine intensive Landnutzung kann zur Abholzung, Bodenerosion und Verlust von Biodiversität führen. |
Gemeinschaftsverpflegung | auch als Gemeinschafts- oder Betriebsgastronomie bekannt – ist eine spezielle Form der Gastronomie, die auf die regelmäßige Versorgung größerer Personengruppen in Unternehmen, Bildungseinrichtungen sowie Gesundheits- und Pflegeeinrichtungen ausgerichtet ist. |
Gesetzliche Vorgaben (LMIV) | Lebensmittelinformationsverordnung; regelt die Kennzeichnung von Lebensmitteln, insbesondere hinsichtlich Allergenen und Nährwerten. |
Großküchen | Eine Großküche ist eine gewerblich genutzte Küche, in der regelmäßige Speisen für eine große Anzahl von Personen zubereitet werden – typischerweise in Einrichtungen wie Hotels, Kantinen, Krankenhäusern oder Mensen. Sie kann auch ein Unternehmen bezeichnen, das Mahlzeiten für Großabnehmer produziert und liefert, etwa im Catering-Bereich. |
Inventur | steht für die vollständige Erfassung aller Vermögenswerte und Schulden eines Unternehmens zu einem festgelegten Zeitpunkt – entweder durch Zählen, Messen oder anhand von Unterlagen. Sie liefert die Grundlage für das Inventar, das wiederum Teil der Bilanz ist. |
Intelligente Schnittstellen | Verbindungen zwischen verschiedenen Softwaremodulen oder -systemen zur automatisierten Datenübertragung. |
Kostenmanagement | umfasst die gezielte Planung, Überwachung und Steuerung von Kosten in Unternehmen oder Projekten. Ziel ist es, Kosten transparent zu machen, Einsparpotenziale zu erkennen und die Wirtschaftlichkeit durch einen effizienten Ressourceneinsatz zu steigern. |
Kalkulation der Verkaufspreise | Berechnung von Verkaufspreisen und Übergabe an Kassensysteme. |
Kassensystem | Ein Kassensystem ist eine technische Lösung oder Software, die den Verkauf von Waren und Dienstleistungen erfasst, verwaltet und abwickelt. |
KIS | steht für Krankenhausinformationssystem und umfasst alle eingesetzten Informations- und Kommunikationstechnologien in einem Krankenhaus, die der Erfassung, Verwaltung, Dokumentation und dem Austausch medizinischer sowie administrativer Daten dienen. |
Lagerverwaltung auf Knopfdruck | Einfache Überwachung und Verwaltung von Lagerbeständen |
LMIV | steht für Lebensmittelinformationsverordnung der EU. Sie regelt, welche Angaben auf Lebensmitteln verpflichtend sind, z.B. Zutaten, Allergene und Nährwerte. |
Lieferantenschnittstellen | Eine technische Verbindung zwischen einem Unternehmen und seinen Lieferanten, über die daten elektronisch ausgetauscht werden z.B. Bestellungen. |
Logistik | Eine interdisziplinäre Wissenschaft, die sich mit der Planung. |
Mandantenfähigkeit | Bezeichnet in der IT und insbesondere in der Softwareentwicklung die Fähigkeit eines Systems, mehrere Mandanten gleichzeitig und logisch getrennt voneinander zu verwalten. |
Menüplanung | Die strukturierte Planung von Speiseplänen unter Berücksichtigung von Nährwerten und Allergenen. |
Nachhaltigkeit | Ressourcenschonende und umweltbewusste Gestaltung von Produktions- und Betriebsprozessen. |
Nachhaltigkeits-Reporting | bezeichnet die regelmäßige Aufbereitung und Darstellung von Umweltkennzahlen wie CO2-Emissionen, Wasser- und Flächenverbrauch. |
Nährwerte | Informationen über den Gehalt an Energie und Nährstoffen in Lebensmitteln. |
Nährwert- und Budgetampel | Visuelle Darstellung zur Überwachung von Nährwerten und Budgeteinhaltung. |
Papierlose Küche | Digitale Abwicklung von Prozessen zur Reduzierung des Papierverbrauchs. |
Personalmanagement | Die Organisation und Unterstützung des Personals, insbesondere im Hinblick auf Effizienz und Integration. |
Planung & Produktion | Module zur Organisation der Speisepläne und Produktionsprozesse. |
Rezepturen | Detaillierte Anleitungen und Zutatenlisten für die Zubereitung von Speisen. |
Speiseplan | eine Auflistung mit Speisen, die geplante Speisen für unterschiedliche Zeiträume anzeigt. |
Self-Ordering | Möglichkeit für Gäste, Bestellungen selbstständig über digitale Geräte aufzugeben. |
Service & Verkauf | Module zur Aufnahme von Bestellungen und Steuerung des Verkaufsprozesses. |
Smart Kitchen | Ein Konzept für eine vernetzte und digital gesteuerte Küche. |
Speisepläne auf Knopfdruck | Schnelle Erstellung von Speiseplänen über digitale Tools. |
Software-Lösung | ist eine speziell entwickelte oder konfigurierte Anwendung oder eine Kombination aus Programmen, die ein konkretes Problem löst oder einen bestimmten Geschäftsprozess digital unterstützt. |
Speisenplanung | umfasst die Auswahl geeigneter Zutaten, die Zusammenstellung ausgewogener Gerichte, die Festlegung passender Portionsgrößen sowie die strukturierte Planung von Einkauf und Zubereitung. |
Systemgastronomie | ist eine standardisierte Form der Gastronomie, bei der mehrere Betriebe nach einheitlichen Prozessen geführt werden. Ziel ist es, Gästen an allen Standorten ein gleichbleibendes Angebot in konstanter Qualität zu bieten. |
Transparente Warenbewegungen | Lückenlose Nachverfolgung von Warenbewegungen im Lager. |
Veranstaltungsorganisation | bezeichnet die Planung, Koordination und Durchführung von Events aller Art – von der Konzeption über die Logistik bis zur Umsetzung vor Ort. |
Verpflegungsmanagement | Die ganzheitliche Organisation der Versorgung mit Speisen und Getränken. |
Wareneinsatz | bezeichnet den Wert der verbrauchten Waren in einem bestimmten Zeitraum, die zur Herstellung oder zum Verkauf von Produkten genutzt wurden – beispielsweise Lebensmittel in der Gastronomie. |
Warenwirtschaftssystem (WaWi) | Ein System zur Verwaltung von Warenbeständen, Bestellungen und Lagerbewegungen. |
Wasserfußabdruck | zeigt, wie viel Wasser für die Herstellung von Produkten oder Dienstleistungen benötigt wird. |
Zusatzstoffe | Stoffe, die Lebensmitteln aus technologischen Gründen zugesetzt werden und kennzeichnungspflichtig sind. |